Аллея звёзд — Алексей Ягудин - Олимпийский чемпион по фигурному катанию

Алексей Ягудин - Олимпийский чемпион по фигурному катанию

«И зачастую я говорю эту фразу о том, что, ребят, не упускайте золотое время, данное сейчас вам для того, чтобы впитать как можно больше всего интересного. И на примере своей жизни я говорю: «Поиздевайтесь, в хорошем смысле, над собой сейчас, но у вас будет потом будущее». Пока есть желание у других учить тебя, и пока есть у тебя время впитывать информацию, не упускай это золотое время.»
«...если раньше, допустим, «двойка», состоящая из тренера и ученика, могла что-то. Сейчас как бы тоже. Но всё, в этом мире мы видим: в одиночку уже очень сложно. Например, представители танцев на льду, парного катания привлекают к работе не только хореографов, постановщиков, [специалистов] по костюмам, тренерский коллектив, но и людей из цирка. Они ставят цирковые, акробатические переходы, входы и так далее, чтобы было интереснее и сложнее. Больше людей интегрировано в потенциальный будущий прорыв.»
«Во-первых, четверные подкрутки, выбросы появятся в парном катании. У девушек — уже молодёжь прыгает четверные прыжки. То есть их количество будет увеличиваться. А у парней были попытки исполнить четверной аксель. Просто никто реально не верил в это. Я говорил, что будет, и вот, сделали! То, что пятерные будут прыгать, я думаю, что да.»

УТРЕННЕЕ ШОУ: Доброе пятничное утро всем-всем-всем. Если только к нам подключились, друзья, сегодня необычная «Первая Смена» на Ретро FM. Сегодня с нами олимпийский чемпион, наш долгожданный гость — Алексей Ягудин! Здравствуйте!

Ягудин: А почему долгожданный? Потому что всё-таки Лёха Ягудин, коньки — они всегда идут в связке. А тут, понимаете, ещё снега-то нет, льда нет на улице, поэтому и долгожданный. Сточил лезвие, но притопал к вам, спасибо.

УТРЕННЕЕ ШОУ: (смеются) Вам спасибо, что притопали!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Ну, может, зима ещё не наступила. Тем не менее, проект «Ледниковый период» вернулся к нам, мы этому очень рады. И он в этом году выходит под слоганом «Снова вместе». Давайте прямо с него и начнём. Завтра, в субботу, будет уже третий выпуск. Скажите, у вас есть предположение, кто может стать победителем этого сезона?

Ягудин: Есть, это фигурист в паре с кем-то.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Хорошее наблюдение! (смеётся)

Ягудин: Да. Ещё может победить даже не пара, а тройка Щербакова-Загитова-Ягудин, либо пара Тарасова-Ягудин.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Я за них болею, кстати!

Ягудин: Да? Нет, клёвые-клёвые. Вот небольшой спойлер. Хотя те, кто интересуется этим проектом, прекрасно знают, потому что информация сразу идёт со съёмок. Татьяна Анатольевна наконец-то вернулась к нам. И как раз завтра будет очередной эфир этого проекта. И Татьяна Анатольевна будет с нами.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А у меня такой вопрос. Вас всё ещё можно чем-то удивить на «Ледниковом периоде»?

Ягудин: Хммм, интересный вопрос. Может быть, тем, что будет на обед.

УТРЕННЕЕ ШОУ: (смеются)

Ягудин: Нет, удивить меня невозможно уже, мне кажется, ничем. Я сейчас просто пытаюсь более обширно подумать. Знаете, у кого-то бывает этот выпуск более успешным, у кого-то — следующий. То есть, нет такого, что ты постоянно можешь удивлять. Но на данный момент прошли уже четыре съёмки, и меня удивляет Дарья Мороз, всем известная актриса, в паре с олимпийским чемпионом Максимом Марининым. Не потому что Максим — партнёр Тани Тотьмяниной. Я про то, что они смогли завоевать какое-то трепетное отношение и мой интерес за четыре эпизода. И они прям крутые! Понятное дело, что мой фаворит, как и всегда, — это моя супруга. Второй сезон уже с актёром театра и кино Ваней Колесниковым выступает (смеётся). Сейчас просто вспомнил. Пару дней назад Таня пришла… Много сейчас работы, потому что съёмки в сжатом режиме проходят. Она обнимает меня, и потом такая фраза звучит: «Хм, а ты маленький такой».

Ягудин: После двухметрового Вани Колесникова — «А ты маленький такой». Я говорю: «Ну и езжай ещё, покатайся, потренируйся».

УТРЕННЕЕ ШОУ: Слушайте, оттого что он двухметровый, вам спокойнее, когда он делает эти поддержки за вас?

Ягудин: Нет. Лучше бы с коротышкой. Лучше бы даже с тем, кто ниже меня, выступала, потому что там невысоко падать, не больно будет.

УТРЕННЕЕ ШОУ: В тринадцать лет вы стали участником Чемпионата мира среди юниоров. Естественно, без интенсивных тренировок такие результаты не достигаются. Скажите, у вас детство вообще было?

Ягудин: Нет, у меня была «Санта-Барбара» — 50 минут счастья. Сейчас, знаете, детишек очень сложно выгнать из дома, потому что у них в руках всевозможные гаджеты. А в то время было невозможно их загнать домой. Не было проблем у моей семьи с этим. Потому что я был либо на катке, либо в школе, либо дома и выполнял домашнюю работу. Единственные 50 минут счастья каждый день — естественно, это не урок литературы или не ОФП. Это…

УТРЕННЕЕ ШОУ: …Круз Кастильо.

Ягудин: Это...  Даже все говорят: «О, Сиси?». Я говорю: «Нет». Моей любимицей была…

УТРЕННЕЕ ШОУ: …Келли!

Ягудин: Да, конечно, ну конечно, блондиночка такая. Робин Райт Пенн, актриса. Не то что ради неё я смотрел [«Санту-Барбару»]. Я делал это ради того, чтобы 50 минут ничего не делать, и в этот момент у меня всегда проходил процесс ужина. И я растягивал, растягивал… Потому что я знал, что сейчас реклама, а мама сидит напротив и говорит: «Ну, что, ты доел? Давай домашку, домашку». Я говорю: «Нет, подожди, я что-то проголодался, столько сил потратил, давай ещё тарелочку супчика».

Ягудин: Так что да, детства не было. И зачастую я говорю эту фразу о том, что, ребят, не упускайте золотое время, данное сейчас вам для того, чтобы впитать как можно больше всего интересного. И на примере своей жизни я говорю: «Поиздевайтесь, в хорошем смысле, над собой сейчас, но у вас будет потом будущее». Пока есть желание у других учить тебя, и пока есть у тебя время впитывать информацию, не упускай это золотое время.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Кстати, что касается ваших дочек Елизаветы и Мишель. Вы хотите, чтобы у них была спортивная карьера? Или всё-таки важнее образование?

Ягудин: Смотрите, мы здесь разделяем. Либо мы говорим о спорте, либо мы говорим об образовании. Что касается спорта, есть разделение: либо спорт высоких достижений, либо мы говорим о спорте как о физкультуре. Физкультура в жизни моей семьи будет существовать всегда. Просто занятия физкультурой — это не только, когда человек тянет резину и поднимает штангу. Это могут быть и совместные часовые прогулки. Просто супруга, Таня Тотьмянина, обожает гулять, общаться, и мы прививаем это тоже нашим детям. У меня младшая дочка Мишель любит заниматься художественной гимнастикой. И мы не заставляем, мы поддерживаем. Но в плане образования мы смотрим с Таней в одном направлении и понимаем, что умный и образованный человек пригодится всегда.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Кстати, буквально несколько минут назад вы сказали, что вы часто выходите на прогулки со своей женой Татьяной Тотьмяниной…

Ягудин: Нет, я сказал: Татьяна Тотьмянина обожает, и она прививает это всей семье.

Ягудин: Сам Лёшка бы посидел с приставкой игровой…

УТРЕННЕЕ ШОУ: FIFA? Во что рубитесь?

УТРЕННЕЕ ШОУ: (смеётся) Ой, всё.

Ягудин: Нет, футбол нет.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Помолчите полминуты.

Ягудин: Да, дай нам, мужикам, поговорить. Я не знаю. Поскольку я дед в том, что касается технологий, то…

УТРЕННЕЕ ШОУ: «Дэнди»? «Сега»? Что это тогда? (смеются)

Ягудин: «Геймбой»?

УТРЕННЕЕ ШОУ: «Марио», может быть?

УТРЕННЕЕ ШОУ: Восьмибитка?

Ягудин: Нет, яйца, вот эти яички…

УТРЕННЕЕ ШОУ: А, «Волк и яйца».

Ягудин: Волк яйца ловит, да. Курочка, или кто там… Скажу так: мне очень нравятся гоночки и хоккей.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Так, мужчины закончили? Можно, пожалуйста, вопрос от женщины? Нет от меня причём, а от нашей слушательницы Ирины из Москвы. И она как раз прислала сообщение на WhatsApp. «Можете ли вы себе просто так позволить сходить на каток — на ВДНХ, например, — и покататься в своё удовольствие?»

Ягудин: Ирину благодарим за вопрос. Что нам может помешать? Ничего. Помешать может только нежелание что-либо делать. Просто берём конёчки — и идём. Москва — это крутейший город, и очень много сделано для того, чтобы развеяться. Ну, слушайте, многочисленные парки, один из самых длинных катков на ВДНХ (дорожка ледовая), комфортные места для того, чтобы отдохнуть всей семьёй. И проблемы связаны только с нежеланием куда-либо выдвигаться. А так, пожалуйста, — парк Горького: взяли конёчки, и вперёд. То есть это не из-за того, что «нет, меня узнают, Господи, надо скрываться». Абсолютно спокойно. Главное, есть куда пойти и где отдохнуть.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Алексей, на ваш взгляд, насколько сильно изменилось фигурное катание и подготовка к соревнованиям по сравнению с тем, что было в 90-е, 00-е и сейчас?

Ягудин: Глобально — ничем. Только, наверное, если раньше, допустим, «двойка», состоящая из тренера и ученика, могла что-то. Сейчас как бы тоже. Но всё, в этом мире мы видим: в одиночку уже очень сложно. Например, представители танцев на льду, парного катания привлекают к работе не только хореографов, постановщиков, [специалистов] по костюмам, тренерский коллектив, но и людей из цирка. Они ставят цирковые, акробатические переходы, входы и так далее, чтобы было интереснее и сложнее. Больше людей интегрировано в потенциальный будущий прорыв.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Мы не можем у вас не спросить о наболевшем. Лишение наших спортсменов возможности выступать на крупных международных соревнованиях. Насколько сильно оно влияет сейчас на их мотивацию?

Ягудин: На кого-то сильнее, на кого-то нет, везде баланс. И, допустим, на прошлой неделе у нас закончился первый этап российского Гран-при. Для некоторых спортсменов это возможность показать себя. Знаете, есть некоторые спортсмены, которые никогда не были в таком огромном ледовом дворце, как «Мегаспорт» на Ходынке. То есть, для них это уже просто «выйти и обалдеть». А для того, кто полгода назад выступал на Олимпийских играх, это не то что шаг назад, а вынужденный пит-стоп. Но, как и в любой гонке, мы знаем, что после пит-стопа идёт дальше движение. Мы надеемся, что в скором будущем появится возможность у наших спортсменов выступать на европейских и мировых площадках. Коротко скажу: спасибо Федерации фигурного катания в лице Александра Горшкова, Александра Когана. Между прочим, «Первый канал» показывает очень много фигурного катания. И есть этапы Гран-при. Впервые пройдут такие новые турниры, как прыжковый турнир, Кубок Первого канала, и так далее. То есть нашим спортсменам помогают, чтобы не потерялась мотивация к дальнейшему развитию.

УТРЕННЕЕ ШОУ: У меня серьёзный вопрос. Как вы думаете, достигнут ли какой-то предел в фигурном катании, или можно сделать ещё больше поворотов в прыжке, ещё быстрее кручение и пять четвертных, как сделала Анна Трусова на последней Олимпиаде? Или это ещё не предел?

Ягудин: Это не предел, однозначно. В принципе, здесь можно поставить жирную точку. Но мы понимаем, что человек-то не меняется. Человек был таким же, как и 50 лет назад. Возможно, таким же и останется. Мы видим, раньше были двойные прыжки, потом тройные, потом четверные и так далее. Например, американский фигурист Илья Малинин. Вот такое имя и фамилия.

УТРЕННЕЕ ШОУ: (смеются) Типичный американец.

Ягудин: Типичный американец, да. У него родители представляли нашу страну и Узбекистан. Он сделал пять четверных — это история! Так что развитие будет однозначно.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А у кого это будет быстрее происходить — у парней или у девчат?

Ягудин: Во-первых, четверные подкрутки, выбросы появятся в парном катании. У девушек — уже молодёжь прыгает четверные прыжки. То есть их количество будет увеличиваться. А у парней были попытки исполнить четверной аксель. Просто никто реально не верил в это. Я говорил, что будет, и вот, сделали! То, что пятерные будут прыгать, я думаю, что да.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Отлично! Алексей, скажите, а может ли программа выступлений на соревновании поменяться во время катания? Знаете, как в футболе меняется тактика по ходу матча. В фигурном катании такое бывает?

Ягудин: Мне кажется, в нашем футболе ничего не меняется.

Ягудин: В фигурном катании музыка, естественно, идёт, но может поменяться не то чтобы рисунок, но какие-то технические элементы. Есть определённые правила по количеству комбинаций, каскадов. И ты понимаешь, что, если ты что-то сорвал, тебе надо что-то добавить или поменять. Например, на своей Олимпиаде в 2002 году по ходу дела я начал изменять программу с середины. Я понимал: тех элементов, которые я уже сделал, мне хватит, если всё остальное будет чисто откатано. Но я немного ушёл от риска. Не знаю, почему так сделал. Кстати, вдруг если бы я что-то поменял, и у меня бы не получилось… Это был бы полнейший ужас. Так что да, в плане элементов можно поменять, но так, чтобы кардинально менять рисунок — такого нет…

УТРЕННЕЕ ШОУ: Кстати, есть звонок. Алло, здравствуйте!

Наталья: Здравствуйте, здравствуйте!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Наталья, правильно?

Наталья: Да, всё правильно, меня зовут Наталья.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Наталья, какой вопрос вы хотели задать Алексею?

Наталья: Ой, Алексей, здравствуйте, здравствуйте всем! Во-первых, хотела поздороваться. Я, поскольку очень тесно связана с музыкой, у меня музыкальный вопрос к Алексею. Скажите, пожалуйста, а кто выбирает музыку, музыкальные произведения для проката вашей программы?

Ягудин: Спасибо за звонок, хорошей вам пятницы! Что касается музыкального сопровождения. Если мы говорим о спорте высоких достижений, о том времени, когда я выступал на стартах всевозможных, то процентов 75 предложений идёт от Татьяны Анатольевны Тарасовой. Но окончательное решение мы принимаем с ней вдвоём. Она гуру фигурного катания, муж Владимир Крайнев — великий пианист. И вообще, у неё с музыкой всё хорошо. В отличие от меня. Просто был один момент, когда в один из сезонов Татьяна Анатольевна говорит: «Лёш, я предоставляю на твоё усмотрение, выбирай». Я выбрал, скомпоновал, и приехала Татьяна Анатольевна, послушала, сказала: «Я поняла, я всё сама сделаю».

Ягудин: Если мы говорим о сегодняшнем дне, то, естественно, мы смотрим, что в тренде и что понравится зрителю.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А может как-то музыка действительно влиять на, например, оценки, может как-то влиять на выступления?

Ягудин: На оценки — нет. Но может влиять на впечатления от программы, а в дальнейшем — на оценки. То есть оттого, что кто-то взял в очередной раз «Ромео и Джульетту», судья №5 не подумает: «Ой, я же люблю произведение "Ромео и Джульетта", поставлю повыше». Нет, на оценки влияет то, что ты сделал. Но при хорошем исполнении той или иной программы это всё идёт в квадрате и так далее. И если у тебя что-то не получается, и идут срывы, то в этот момент сама программа начинает отсутствовать. Потому что у тебя уже голова думает о том, как бы исправить положение. И ты уже не вовлечён в ту роль, которую ты должен проживать. Так что очень многое зависит от того, пошло у тебя в техническом плане или нет.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Ну да, если так пошло, все элементы выполнил, 6.0, и ещё Position #2 Кая Метова взял, всё, жюри твои!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Алексей, а вам приходилось в жизни — возможно, не в спортивной карьере, а в свободное от тренировок время — пользоваться коньком не по назначению?

Ягудин: Да, мы вскрывали мини-бары в гостиницах.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Потрясающе! (смеются)

Ягудин: Да, так удобно. Прям так лезвием раз — и потом чуть-чуть его наклоняешь, и дверка холодильничка открывается.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Ой, что ж вы делаете-то?

Ягудин: Кстати, ещё можно открывать бутылки с газировкой. Чпоньк — и всё!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Чпоньк — и всё, понял? Неси коньки!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Так что зубы и глаза бережём. Есть коньки, в конце концов.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Какие спортивные привычки вы перенесли в жизнь?

Ягудин: Какие? Наверное, очень показательной будет одна история, о которой я в двух словах сейчас расскажу. На одном из турниров, по-моему, чемпионата Европы я выступал последним. Подхожу к Татьяне Анатольевне, говорю: «Татьяна Анатольевна, как там ребята выступают?». Она говорит: «Все всё прыгают». Заканчивается турнир, я выигрываю и потом вижу в трансляции, что все падали. Я говорю: «Татьяна Анатольевна, а зачем? Почему нельзя было просто спокойно выиграть без самого сложного контемпа?». Она говорит: «Лёш, в жизни, если ты можешь сделать что-то, делай это и всегда сделай ещё чуть больше». Потому что как только ты начинаешь делать шаг назад, пытаешься чуть полегче сделать свой контемп, то человек начинает срывать и более простые вещи. Поэтому в жизни я всегда на всё соглашаюсь. И пытаюсь, как я называю, в этом коридоре возможностей открывать эти двери: двери театра, двери кино и так далее. Кстати, приглашаю на премьеру нового спектакля «Весёлые ребята», который состоится 26 ноября в Театре русской песни. Так что у меня есть фигурно-катательная мама, Татьяна Анатольевна Тарасова, а есть теперь ещё и театральная мама, Надежда Георгиевна Бабкина.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Мы с удовольствием пойдём!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Конечно, 26 ноября — это как раз суббота. Театр Русской песни Надежды Бабкиной — я сразу записал. Алексей, время пролетело очень быстро, у нас с вами остаётся буквально минута и ещё несколько слов от вас. Какие пожелания?

Ягудин: Действуйте по максимуму сейчас, верьте в себя, потому что никто никогда за вас не выполнит определённый объём работы. Я живу, например, несколькими поговорками. Одна звучит так: «Надо проще быть, и люди к тебе потянутся». Это раз. А вторая — «Кто, если не ты, и когда, если не сейчас?». Любите друг друга, обнимайте друг друга, берегите друг друга.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Золотые слова!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Спасибо большое, Алексей, что пришли к нам в гости. За настроение, за юмор, за мудрость, за наставления, за советы, за всё!

Ягудин: Спасибо большое, до новых встреч!

28.10.2022